当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

关于抓好近期强降雨天气应对防范的紧急通知

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-05-10     |     [      ]

 

各县市区蔬菜主管部门:

根据最新气象资料分析,预计今晚到明天白天,我市将有一次较强降雨过程,大部中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电大风等强对流天气。强降雨中心主要位于竹溪西南部、郧阳及丹江口沿江河谷地区,累计降雨量20-40毫米,局部60毫米以上。11日夜间降水减弱,12日降雨间歇,13-16日多振性降水。

鉴于此次降雨过程强度较大,且后期雨日较多,在此建议:

一是做好防范工作。采取夯实立柱、增设和拉紧压膜线等措施提高大棚设施抗风雨能力。大棚或温室周边提前挖好排水沟,防止或减轻设施内积水和雨水倒灌。

二是做好排水防涝工作。大棚如有坏损要及时更新加固,棚内灌入雨水后,要及时抢排积水,尽快排出田间积水,露地蔬菜要开好三沟(厢沟、腰沟、围沟),降低田间湿度,防止田间渍害。

三是做好田间管理工作。强降雨过后,及时中耕松土,将倒伏的蔬菜扶正,防止沤根和土传病害发生。及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素液喷施,促进蔬菜迅速恢复生机。设施蔬菜或育苗棚可采取避雨栽培(即直接覆盖顶膜或直接覆盖遮阳网或一膜加一网)遮阳、降温,防止暴雨冲刷及雨后骤晴高温暴晒伤苗。对商品性成熟的在园蔬菜及时组织采收上市,减少灾害损失。

四是防次生灾害。山高路陡地带要注意泥石流和滑坡的危害,采取一定的防御措施,防止次生灾害发生。

各级蔬菜管理服务部门要加强应急值守,强化技术服务,深入生产第一线靠前指导,发现问题及时解决,将灾害造成的损失减少到最低程度。

十堰市蔬菜产业发展中心

                                                             2021510


供求信息