当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

市蔬菜产业发展中心关于做好防灾减灾工作保障安全生产的通知

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-07-13     |     [      ]

各县()蔬菜(食用菌)主管部门:

根据全国农业防灾减灾工作推进视频会精神和《市人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于切实做好梅雨期新一轮强降水安全防范应对工作的通知》《市委办公室 市政府办公室关于做好防汛救灾应急工作的紧急通知》有关要求,为扎实做好当前防灾减灾工作,确保蔬菜(食用菌)安全有序生产,现就有关事项通知如下:

一、加强安全生产工作

当前正值酷暑期,大棚棚内温度高,菜农易发中暑,各级要加强宣传力度,督促业主合理安排作业时间,落实防暑措施,确保生产安全。要做好秋栽香菇的准备工作,特别是要做好制棒机械、灭菌锅炉的检查维修工作,确保性能处于良好状态;要压实企业主体责任,督促其开展安全生产教育培训,养成按章操作的良好习惯,确保不发生安全生产事故。

二、落实防灾避险措施

各级部门要主动与当地应急、水利、气象部门沟通联系,实时关注天气预报扎实做好墒情、旱情、雨情及地质灾情监测,及时发布预警信息,指导农户安全应对、有序生产。

1.防高温干旱。时增施有机肥和叶面肥,检修灌溉设施,保墒抗旱利用遮阳网覆盖,做好喷水降温应对工作。

2.防大风强降雨。蔬菜(食用菌)大棚如有坏损要及时更新加固,开好“三沟”(厢沟、腰沟、围沟),做到沟渠通,涝能排,防止渍害。

3.防病虫草害。高温多雨季节要合理使用农药,严格遵农药安全间隔期制度严禁使用高毒禁限用农药。

4.防地质灾害。山高路陡河边地带要注意泥石流、滑坡、洪峰的危害,采取必要防御措施,并及时远离,保障人身安全。

三、强化应急处置工作

各地蔬菜(食用菌)主管部门要加强组织领导,严格值班值守制度,各级领导及相关人员要保持24小时通讯畅通,确保遇有灾情能妥善处置并迅速上报,并做好受灾情况的收集汇总工作。要做好灾后恢复生产工作,备足种子、农药、化肥等必需物资;及时组织技术人员深入生产一线指导菜(菇)农合理安排茬口,及时采收在园菜(菇),最大限度减少损失。

十堰市蔬菜产业发展中心

2021713


    附件:  市蔬菜产业发展中心关于做好防灾减灾工作保障安全生产的通知
供求信息